Reunión de CODESAN en San Miguel Petapa

En el municipio de San Miguel Petapa, se llevó a cabo la reunión ordinaria de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CODESAN), con la participación del Alcalde Municipal, Mynor Morales, representantes de la Gobernación Departamental de Guatemala e instituciones encargadas de la mesa de trabajo. 

Durante el encuentro, se presentaron las acciones relevantes realizadas y se identificaron las necesidades prioritarias en materia de seguridad alimentaria y nutricional en el departamento. El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) informó sobre los casos identificados y atendidos relacionados con desnutrición, destacando los avances y desafíos en la materia. 

Por su parte, la  Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) socializaron la  información del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y los resultados generales del año 2024 sobre el Estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Guatemala. Además, la SESAN presentó los lineamientos para el desarrollo e implementación de categorizaciones en comunidades con riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional. 

En la reunión, también se dio seguimiento a la conformación y funcionamiento de las mesas técnicas municipales, abordando los siguientes puntos clave: 

– Actas de conformación de mesas técnicas. 

– Calendarización de reuniones. 

– Entrega de planificación anual. 

– Entrega de actas mensuales de COMUSAN y Mesa Técnica. 

Además, se socializó un formulario virtual para la elaboración de un mapeo de actores institucionales, herramienta que facilitará la coordinación interinstitucional. 

El Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, informó sobre los avances en las entregas de asistencia alimentaria, mientras que la Gobernación Departamental de Guatemala realizó la recepción de acreditaciones de representantes institucionales y municipales ante la CODESAN. 

Esta reunión refuerza el compromiso de las instituciones y autoridades por trabajar de manera coordinada para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional en el departamento de Guatemala, priorizando acciones que beneficien a las comunidades más vulnerables. 

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